RECUPERO CONSERVATIVO CASA TIPICA MONTANA - Valli Giudicarie (TN)


 

Progettisti/Designer: Arch.tti Valeria Armani & Lorenzo Bonini

Questa Casa Montana è il risultato di un sapiente Recupero Conservativo nel rispetto della tradizione, che valorizza le caratteristiche morfologiche ed artistiche di un'antica casa, il cui nucleo originale risale alla prima metà del 1400, ciò si evince dall'impianto delle volte a crociera del primo piano, e la volta a botte che formava la legnaia e forse anticamente la stalla, ora adibita a Taverna.

Al pirmo piano è posta una prima unità abitativa che tiene conto delle nuove esigenze del vivere nel rispetto dei volumi esistenti; l'arredamento è stato sapientemente curato, inserendo mobili d'arredo base disegnati appositamente, ed integrandoli con "pezzi" recuperati e restaurati.

Un'accento va dato alla realizzazione di un trompe-oeil posto sulla volta a crocera della camera da letto, che rende l'illusione di una volta celeste e riprende temi in omaggio alla celebre Camera degli Sposi del Mantegna.

Al secondo piano è stata realizzata una seconda unità abitativa; qui la nota caratteristica è data dal recupero del plafone in legno, posto a vista. Per quanto concerne l'arredamento sono stati seguiti i medesimi criteri dell'appartamento sottostante.

E' stata realizzata nell'ultimo piano una mansarda, che funge da studio e zona relax, preceduta da un'area adibita a palestra.

 

Nell'Agosto del 2001 la rivista di settore Art Leader, ha pubblicato un servizio redazionale dedicato.

Un antidoto contro lo stresscasatrento_files/Un%20Antidoto%20contro%20lo%20stress%20-%20Casa%20Trento.pdf

Copyright © 2012 abstudioarchitettura.it - All Rights Reserved. Designed by AB Studio - Web Design Dpt.